News

Datenschutz – DGSVO

Datenschutzerklärung

1. Datenschutzerklärungen
2. Transparenz
3. Welche Daten werden erfasst?
4. Wie werden die Daten verwendet?
5. An wen werden die Daten weitergegeben?
6. Entscheidungsfreiheit
7. Richtigkeit & Zugriffsmöglichkeit
8. Sicherheit
9. Kontrolle
10. Einsatz von Cookies bei VITA – Bio Lebensmittelhandel e.U.
11. Verwendung von Facebook Social Plugins

1. Datenschutzerklärungen

Das Unternehmen VITA – Bio Lebensmittelhandel e.U. (nachfolgend „VITA – BIO“) respektiert und schützt Ihre Privatsphäre. Wir haben unsere Websites generell so aufgebaut, dass Sie VITA – BIO im Netz besuchen können, ohne persönlich identifizierbar zu sein und ohne das persönliche Informationen offengelegt werden. Sofern Sie sich jedoch entschließen, uns personenbezogene Informationen bekannt zu geben, können Sie sicher sein, dass wir diese Informationen nur zum Zwecke der Pflege Ihrer Kundenbeziehungen zu VITA – BIO nutzen werden. Diese Erklärung zum Schutze Ihrer online übermittelten personenbezogenen Daten umfasst die folgenden fünf Grundprinzipien für faire Informationsverarbeitung:

  • Transparenz
  • Entscheidungsfreiheit
  • Richtigkeit & Zugriffsmöglichkeit
  • Sicherheit und Überwachung.

Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten hält sich VITA – BIO streng an die gesetzlichen Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes 2000 und des Telekommunikationsgesetztes 2003.

2. Transparenz

VITA – BIO möchte Sie mit dieser Datenschutzerklärung über unsere Datenschutzrichtlinien und -maßnahmen in Kenntnis setzen und Sie über die verschiedenen Wahlmöglichkeiten informieren, wie Ihre Informationen gesammelt und genutzt werden. Damit Sie diese Mitteilung leicht finden können, stellen wir diese auf unsere Homepage und in die Fußzeile aller Webseiten unter Menüpunkt „Impressum“.

3. Welche Daten werden erfasst?

Auf einigen VITA – BIO Websites können Sie Produkte oder Dienstleistungen bestellen, Anfragen versenden und Material anfordern. Die persönlichen Daten, die auf diesen Seiten erfragt werden, umfassen den Namen, Angaben zum Kontakt sowie Informationen zur Rechnungsstellung, zur Abwicklung sowie Kreditkarteninformationen. Bei einigen Seiten
von www.bio-vita.at werden Cookies, eine Technik zur Datenanalyse, verwendet.
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Klicken Sie hier, um weitere Informationen aufzurufen. Der Einsatz von Google Analytics bei VITA – BIO wird unter Punkt 10. Einsatz von Cookies näher erklärt.

4. Wie werden die Daten verwendet?

In erster Linie nutzen wir die von Ihnen bereitgestellten persönlichen Angaben zur Abwicklung Ihrer Bestellung in unserem Online-Shop, um Ihre Transaktionen zu unterstützen, mit Ihnen Rücksprache halten zu können, oder Sie gegebenenfalls auf eigenen Wunsch über neueste Dienstleistungen und Angebote in unserem Newsletter zu informieren. Sie haben selbstverständlich jederzeit das Recht, Ihre Zustimmung zur Datenverarbeitung durch Zusendung einer E-Mail an info@bio.vita.at ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Kreditkartennummern und Zugangsdaten für Online Banking werden ausschließlich zur Abwicklung eines Zahlungsvorganges verwendet und nicht für anderweitige Zwecke aufbewahrt und gespeichert.

VITA – BIO nutzt zur Betreibung des Online-Webshops die Software WooCommerce. Als Online-Bezahlsystem nutzt VITA – BIO darüber hinaus die Software von PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie. S.C.A mit Sitz in L-2449 Luxemburg, 22-24 Boulevard Royal, RCS Luxembourg B 118 349.

Sie stimmen hiermit zu, dass die von Ihnen angegebenen Daten zum Zwecke der Speicherung und Weiterleitung an VITA – BIO direkt PayPal zur Verfügung gestellt werden.

5. An wen werden die Daten weitergegeben?

VITA – BIO wird Ihre persönlichen Daten weder an Dritte verkaufen, noch vermieten oder an Dritte überlassen. Sofern wir nicht von Ihnen ermächtigt oder rechtlich hierzu verpflichtet sind, übermitteln wir Ihre uns online mitgeteilten, persönlichen Daten nur an andere Geschäftspartner, die diese gemäß den in „Wie werden die Daten verwendet?“ beschriebenen Zwecken nutzen. VITA – BIO und/oder Geschäftspartner unterliegen im Hinblick auf die Nutzung jener Daten unseren Richtlinien zum Schutze persönlicher Daten und den entsprechenden Vertraulichkeitsvereinbarungen.

6. Entscheidungsfreiheit

VITA – BIO wird die von Ihnen online zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten nicht für andere als oben beschriebene Zwecke nutzen, ohne Sie hierüber vorher in Kenntnis zu setzen und Ihr Einverständnis einzuholen. Wie zuvor erwähnt werden wir Ihre Informationen nicht nutzen, um Sie für Direktmarketingaktionen zu kontaktieren, es sei denn, Sie haben uns Ihr Einverständnis für eine solche Kontaktaufnahme gewährt. Ihr Einverständnis ist auch Voraussetzung dafür, dass wir Ihre Informationen Dritten zugänglich machen, die nicht in unserem Namen handeln und nicht unseren Datenschutzrichtlinien unterliegen.

7. Richtigkeit & Zugriffsmöglichkeit

VITA – BIO ist bestrebt, Ihre personenbezogenen Daten korrekt zu speichern. Wir gewähren Ihnen Zugang zu Ihren Informationen und ermöglichen Ihnen einen Online-Zugriff auf Ihre Registrierungsdaten, damit Sie Ihre Daten auf der VITA – BIO Website, auf der Sie Ihre Daten eingegeben hatten, ansehen, aktualisieren und korrigieren können. Zum Schutze Ihrer Privatsphäre und Ihrer Sicherheit ergreifen wir die notwendigen Maßnahmen, um Ihre Identität zu prüfen, bevor wir Ihnen Zugriff gewähren oder Sie Änderungen vornehmen können. Um Zugang zu Ihren personenbezogenen Daten zu erhalten, gehen Sie bitte auf www.bio-vita.at/shop/ dort auf „Mein Konto“ und identifizieren sich dort mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Passwort.

Links zu Websites anderer Unternehmen dienen lediglich Ihrem Komfort. Wenn Sie diese Links nutzen, verlassen Sie die VITA – BIO Website. VITA – BIO hat nicht alle diese Sites anderer Unternehmen überprüft, hat keinen Einfluss auf und übernimmt keine Verantwortung für diese Websites und deren Inhalt oder für die Datenschutzrichtlinien der betreffenden Unternehmen. Aus diesem Grunde übernimmt VITA – BIO keinerlei Gewähr für diese Sites oder für Informationen, Software oder andere Produkte oder Materialien, die sich auf diesen Sites befinden, oder für jedwede Kenntnisse oder Ergebnisse, die sich aus deren Nutzung ergeben.

8. Sicherheit

VITA – BIO sieht sich der Sicherheit Ihrer Informationen verpflichtet. Um einen unbefugten Zugang oder eine unbefugte Offenlegung zu verhindern, die Richtigkeit der Daten zu gewährleisten und die berechtigte Nutzung der Daten sicherzustellen, haben wir entsprechende physikalische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren eingerichtet, um die Informationen, die wir online erfragen, zu sichern und zu schützen. Bei der Übermittlung aller sensiblen Daten, wie z.B. Kreditkarteninformationen oder Zugangsdaten für Online-Banking, wenden wir die SSL-Verschlüsselung an (128 Bit). Alle persönlichen Daten werden vertraulich behandelt und durch die verschlüsselte Daten-Übertragungsmethode im Internet SSL (128 bit) (Secure Sockets Layer) geschützt! In unserem Online Shop verwenden wir ein elektronisches Zertifikat. Es erlaubt uns einerseits unsere eigene Identität gegenüber unseren Besuchern nachzuweisen und andererseits alle Eingaben über eine zuverlässig verschlüsselte Verbindung zu übertragen. Ihr Browser zeigt Ihnen ein Symbol an, mit dem Sie die Echtheit und Gültigkeit unseres Zertifikates überprüfen können. Das erfolgreiche Zustandekommens einer verschlüsselten Verbindung wird zumeist durch ein Vorhängeschloss-Symbol angezeigt. Dieses befindet sich immer außerhalb des eigentlichen Anzeigebereichs Ihres Browsers. Sie können so sicherstellen, dass die von Ihnen bekanntgegebenen Informationen auch wirklich an uns übermittelt werden und die Übertragung verschlüsselt erfolgt. Personenbezogene Daten, die für die Geschäftsabwicklung notwendig sind, werden für die Bestellabwicklung gespeichert und gegebenenfalls an verbundene Unternehmen weitergegeben, aber weder an Dritte verkauft, vermietet oder überlassen. Die Bezahlabwicklung mit Kreditkarte über das Online-Bezahlsystem Paypal wird über deren Infrastruktur durchgeführt. Die Kreditkarten- oder Paypal-Daten werden ausschließlich zur Abwicklung eines Zahlungsvorganges verwendet und nicht für anderweitige Zwecke aufbewahrt. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten hält sich VITA – BIO streng an die gesetzlichen Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes.

9. Kontrolle

Wenn Sie Fragen oder Bemerkungen zu unserer Verpflichtung zum Schutze personenbezogener Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter info@bio.vita.at.

10. Einsatz von Cookies bei VITA – Bio Lebensmittelhandel e.U.

Ein Cookie ist ein Textabschnitt, der mit Ihrer Erlaubnis auf der Festplatte Ihres PCs abgelegt wird. Wenn Sie zustimmen, dann fügt Ihr Browser den Text in eine kleine Datei ein. Wenn Sie unseren Internet-Shop besuchen, ermöglicht Ihnen ein Cookie das Einkaufen, indem Sie Waren in einen Einkaufswagen ablegen können. Der Einkaufswagen selber ist kein Cookie. Der Cookie wird auf Ihrer Festplatte abgelegt und zeichnet Zu- und Abgänge in Ihrem Einkaufswagen auf, um Verwechslungen mit anderen Einkaufswagen, die gleichzeitig genutzt werden, auszuschließen.

Sie können Ihren Internet-Browser (Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Opera, Apple Safari u.a.) so einstellen, dass Sie vor der Speicherung eines Cookies benachrichtigt werden oder dass Cookies generell abgelehnt werden. Sie können auch die Dateien löschen, die Cookies enthalten. Diese Dateien sind als Teil Ihres Internet-Browsers gespeichert. Jedoch weisen wir darauf hin, dass ein Einkauf in unserem oder jedem anderen Internet-Shop sowie die Nutzung der „Mein-Konto“-Funktionen ohne Cookies nicht möglich sind. VITA – BIO verwendet bei ihrem Einkauf in unserem Online-Shop sogenannte „Session-Cookies“, mit denen der Benutzer solange identifiziert wird, bis er das letzte Browserfenster geschlossen hat. Danach werden diese Cookies gelöscht.

VITA – BIO möchte ganz sicher gehen, dass Sie verstehen, dass wir in keiner Weise einen Zugang zu Ihrem Computer oder jeglichen personenbezogenen Daten über Sie erlangen, wenn Sie einen Cookie akzeptieren, außer natürlich jenen Daten, die Sie uns freiwillig übermitteln. Wir achten strengstens auf die Einhaltung dieser Regeln. Wir wissen, dass viele Menschen Cookies gegenüber skeptisch sind. Bei Gesprächen mit vielen unserer Kunden konnten wir jedoch feststellen, dass der Nutzen, den beide Seiten aus der sachgemäßen Nutzung von Cookies ziehen können, beträchtlich ist. Wir schätzen die Beziehungen zu unseren Kunden sehr und nehmen ihre Sorgen ernst. VITA – BIO arbeitet beständig daran, die Web-Erfahrung und die Richtlinien und Praktiken zum Schutze von personenbezogenen Daten und der Privatsphäre zu verbessern.

VITA – BIO verwendet open source analytics MATOMO (vormals PIWIK), dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Matomo verwendet sog. „Cookies“, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einver­standen sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Matomo keinerlei Sitzungsdaten erhebt. Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

11. Verwendung von Facebook Social Plugins

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins (“Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie Facebook-Mitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

Ebenfalls ist es möglich Facebook-Social-Plugins mit Add-ons für Ihren Browser zu blocken, zum Beispiel mit dem “Facebook Blocker“.

 

www.facebook.com/vitalkaffee

 

Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre Einstellungen verändern, so dass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.